Нарисуй пожалуйста людей
Оценкавнутрисемейных отношений. Методика«Рисунок семьи»
Данноеназвание объединяет целую группупроективных методик для оценкивнутрисемейных отношений. Сама техникаоснована на анализе и интерпретациирисунков. Как правило, применяются приобследовании детей.
Инструкция:«Нарисуй, пожалуйста, свою семью»
Особенностипроведения процедуры обследования.
Дляисследования необходимы: лист белойбумаги (21х29 см), шесть цветных карандашей(черный, красный, синий, зеленый, желтый,коричневый), резинка. Ребенку даетсяинструкция: «Нарисуй, пожалуйста, своюсемью». Ни в коем случае нельзя объяснять,что обозначает слово «семья», так какэтим искажается сама суть исследования.Если ребенок спрашивает, что ему рисовать,психолог должен просто повторитьинструкцию. Время выполнения заданияне ограничивается (в большинстве случаевоно длится не более 35 минут).
Привыполнении задания следует отмечать впротоколе:
а)последовательность рисования деталей;
б) паузыболее 15 секунд;
в)стирание деталей;
г)спонтанные комментарии ребенка;
д)эмоциональные реакции и их связь сизображаемым содержанием.
Послетого, как ребенок выполнит задание, надостремиться получить максимум информациивербальным путем. Обычно задают следующиевопросы:
1. Скажи,кто тут нарисован?
2. Гдеони находятся?
3. Чтоони делают? Кто это придумал?
4. Имвесело или скучно? Почему?
5. Ктоиз нарисованных людей самый счастливый?Почему?
6. Ктоиз них самый несчастный? Почему?
Последниедва вопроса провоцируют ребенка наоткрытое обсуждение чувств, что склоненделать не каждый ребенок. Поэтому, еслиребенок не отвечает на них или отвечаетформально, не следует настаивать наэксплицитном ответе. При опросе психологдолжен пытаться выяснить смыслнарисованного ребенком: чувства котдельным членам семьи; почему ребенокне нарисовал кого-нибудь из членов семьи(если так произошло); что значат дляребенка определенные детали рисунка(птицы, зверушки и т. д.) При этом повозможности следует избегать прямыхвопросов, настаивать на ответе, так какэто может индуцировать тревогу, защитныереакции. Часто продуктивными оказываютсяпроективные вопросы (например: «Есливместо птички был бы нарисован человек,то кто бы это был?», «Кто бы выиграл всоревнованиях между братом и тобой?»,«Кого мама позовет идти с собой?» и т.п.).
Послеопроса ребенку предлагают обсудить 6ситуаций: три из них должны выявитьнегативные чувства к членам семьи, три- позитивные:
1.Представь себе, что у тебя есть двабилета в цирк. Кого бы ты позвал с собой?
2.Представь, что вся твоя семья идет вгости, но один из вас заболел и долженостаться дома. Кто он?
3. Тыстроишь из конструктора дом (вырезаешьбумажное платье для куклы), и у тебяплохо получается. Кого ты позовешь напомощь?
4. Тыимеешь билетов (на один меньше, чемчленов семьи) на интересный фильм. Ктоостанется дома?
5.Представь себе, что ты попал на необитаемыйостров. С кем бы ты хотел там жить?
6. Тыполучил в подарок интересное лото. Всясемья села играть, но вас одним человекомбольше, чем надо. Кто не будет играть?
Дляинтерпретации также надо знать: а)возраст исследуемого ребенка; б) составего семьи, возраст братьев и сестер.Желательно иметь сведения о поведенииребенка в семье, детском саду или школе.
Интерпретация.
Предлагаемыениже интерпретации результатов,полученных при использовании методики«Рисунок семьи» основываются на работахА. И. Захарова (1982), В. Хьюлса (Hulse W., 1951),Дж. Ди Лио (Di Leo J» 1973), Л. Кормана (Corman L.,1964), P. Бернса, С. Кауфмана (Bums R., Kaufinan S.,1972), К. Маховера (Machover К., 1949), а также наопыте практической работы с методикойГ. Т. Хоментаускаса (Chomentauskas G., 1983), БодалеваА.А., Столина В.В.
Интерпретацияделится на три части:
анализструктуры рисунка;
анализособенностей графических презентацийчленов семьи;
анализпроцесса рисования.
1. Анализструктуры рисунка.
Ожидается,что ребенок, переживающий эмоциональноеблагополучие в семье, будет рисоватьполную семью. По нашим данным, около 85% детей 6-8 лет, нормального интеллекта,проживающих совместно со своей семьей,на рисунке изображают ее полностью.Искажение реального состава семьизаслуживает самого пристальноговнимания, так как за этим почти всегдастоит эмоциональный конфликт, недовольствосемейной ситуацией. Крайние вариантыпредставляют собой рисунки, в которых:а) вообще не изображены люди; б) изображенытолько не связанные с семьей люди. Такоезащитное избегание задания встречаетсяу детей достаточно редко. За такимиреакциями чаще всего кроются:
а)травматические переживания, связанныес семьей;
б)чувство отверженности, покинутости(поэтому такие рисунки относительночасты у детей, недавно пришедших винтернат из семей);
в)аутизм;
г)чувство небезопасности, большой уровеньтревожности;
д) плохойконтакт психолога с исследуемым ребенком.
Впрактической работе, как правило,приходится сталкиваться с менеевыраженными отступлениями от реальногосостава семьи. Дети уменьшают составсемьи, «забывая» нарисовать тех членовсемьи, которые им менее эмоциональнопривлекательны, с которыми сложилиськонфликтные отношения. Не рисуя их,ребенок как бы разряжает неприемлемуюэмоциональную атмосферу в семье, избегаетнегативных эмоций, связанных сопределенными людьми. Наиболее частов рисунке отсутствуют братья или сестры,что связано с наблюдаемыми в семьяхситуациями конкуренции. Ребенок такимспособом в символической ситуации«монополизирует» любовь и вниманиеродителей. Ответы на вопрос, почему ненарисован тот или иной член семьи,бывают, чаще всего, защитными: «Ненарисовал потому, что не осталось места»;«Он пошел гулять» и т. д. Но иногда науказанный вопрос дети дают и болееэмоционально насыщенные реакции: «Нехотел - он дерется»; «Не хочу, чтобы онс нами жил», и т. п.
Внекоторых случаях вместо реальныхчленов семьи ребенок рисует маленькихзверушек, птиц. Психологу всегда следуетуточнить, с кем ребенок их идентифицирует(наиболее часто так рисуют братьев илисестер, чье влияние в семье ребенокстремится уменьшить). Например, девочка8 лет нарисовала себя, а рядом - маленькогозайчишку. Свой рисунок она объясниласледующим образом: «Сейчас пойдет дождь,я убегу, а зайчик останется и промокнет.Он не умеет ходить». На вопрос: «Коготебе напоминает зайчик?» - девочкаответила, что он похож на сестричку,которой нет еще годика и которая неумеет ходить. Таким образом, в рисункеэта девочка обесценивает свою сестру,осуществляет против нее символическуюагрессию.
Случается,что ребенок вместо реальной семьи рисуетсемью зверят. Например, мальчик 7 лет,ощущающий отвержение, фрустрациюпотребности в близких эмоциональныхконтактах, на рисунке изобразил толькопапу и маму, а рядом детально нарисовалсемейство зайцев, которое по составуидентично его семье. Таким образом, врисунке ребенок, раскрывая чувствоотверженности (не нарисовал себя), темсамым выразил и сильное стремление ктеплым эмоциональным контактам, ощущениюобщности (изобразил близкий контактсемейства зайцев).
Большойинтерес представляют те рисунки, вкоторых ребенок не рисует себя иливместо семьи рисует только себя. В обоихслучаях рисующий не включает себя всостав семьи, что свидетельствует оботсутствии чувства общности. Отсутствиена рисунке его автора более характернодля детей, чувствующих отвержение.Презентация в рисунке только самогосебя может указывать на различноепсихическое содержание в зависимостиот контекста других характеристикрисунка. Если указанной презентациисвойственна еще и позитивная концентрацияна рисовании самого себя (большоеколичество деталей тела, цветов,декорирование одежды, большая величинафигуры), то это наряду с несформированнымчувством общности указывает и наопределенную эгоцентричность, истероидныечерты характера. Если же рисунок самогосебя характеризует маленькая величина,схематичность, если в рисунке другимидеталями и цветовой гаммой созданнегативный эмоциональный фон, то можнопредполагать присутствие чувстваотверженности, покинутости, иногда -аутистических тенденций.
Информативнымявляется и увеличение состава семьи.Как правило, это связано с неудовлетвореннымипсихологическими потребностями в семье.Примерами могут служить рисункиединственных в семье детей - ониотносительно чаще включают в рисуноксемьи посторонних людей. Выражениемпотребности в равноправных, кооперативныхсвязях является рисунок ребенка, вкотором дополнительно к членам семьинарисован ребенок того же возраста(двоюродный брат, дочь соседа и т. п.).Презентация более маленьких детейуказывает на неудовлетворенныеаффилиативные потребности, желаниезанять охраняющую, родительскую,руководящую позицию по отношению кдругим детям (такую же информацию могутдать и нарисованные дополнительно кчленам семьи собачки, кошки и т. п.).
Нарисованныедополнительно к родителям (или вместоних), не связанные с семьей взрослыеуказывают на восприятие неинтегративностисемьи, на поиск человека, способногоудовлетворить потребность ребенка вблизких эмоциональных контактах. Внекоторых случаях - на символическоеразрушение целостности семьи, местьродителям вследствие ощущенияотверженности, ненужности.
Расположениечленов семьи на рисунке указывает нанекоторые психологические особенностивзаимоотношений в семье. Сам анализрасположения по своему содержаниюсозвучен с проксемической оценкойгруппы людей, с той разницей, что рисунок- это символическая ситуация, созданиеи структурация которой зависят толькоот одного человека - автора рисунка. Этообстоятельство делает необходимым (каки при других аспектах анализа) различать,что отражает рисунок: субъективнореальное (воспринимаемое), желаемое илито, чего ребенок боится, избегает.
Сплоченностьсемьи, рисование членов семьи ссоединенными руками, объединенностьих в общей деятельности являютсяиндикаторами психологическогоблагополучия, восприятия интегративностисемьи, включенности в семью. Рисунки спротивоположными характеристиками(разобщенностью членов семьи) могутуказывать на низкий уровень эмоциональныхсвязей. Осторожности в интерпретациитребуют те случаи, когда близкоерасположение фигур обусловлено замысломпоместить членов семьи в ограниченноепространство (лодку, маленький домик ит. п.). Тут близкое расположение может,наоборот, говорить о попытке ребенкаобъединить, сплотить семью (для этойцели ребенок прибегает к внешнимобстоятельствам, так как чувствуеттщетность такой попытки).
Психологическиинтереснее те рисунки, на которых частьсемьи расположена в одной группе, а одинили несколько членов семьи - отдаленно.Если отдаленно ребенок рисует себя, этоуказывает на чувство невключенности,отчужденности. В случае отделениядругого члена семьи можно предполагатьнегативное отношение ребенка к нему,иногда - наличие угрозы, исходящей отнего. Часты случаи, когда такая презентациясвязана с реальным отчуждением членасемьи, с малой его значимостью дляребенка.
Расположениечленов семьи на рисунке иногда помогаетвыделить психологические микроструктурысемьи, коалиции. Так, например, девочка6 лет нарисовала себя рядом с матерью,а в отдельной группе - отца с братом,иллюстрируя таким образом существующуюв этой семье конфронтацию на почверолевых несовпадений «мужественности»и «женственности».
Какуказывалось выше, ребенок может выражатьэмоциональные связи в рисунке посредствомфизических расстояний. То же значениеимеет и отделение членов семьи объектами,деление рисунка на ячейки, по которымраспределены члены семьи. Такиепрезентации указывают на слабостьпозитивных межперсональных связей.
2. Анализособенностей графических презентацийотдельных членов семьи.
Данныйвид анализа может дать информациюбольшого диапазона: об эмоциональномотношении ребенка к отдельному членусемьи, о том, как ребенок его воспринимает,об «Я-образе» ребенка, его половойидентификации и т. д.
Приоценке эмоционального отношения ребенкак членам семьи следует обращать вниманиена следующие элементы графическихпрезентаций:
1)количество деталей тела. Присутствуютли: голова, волосы, уши, глаза, зрачки,ресницы, брови, нос, щеки, рот, шея, плечи,руки, ладони, пальцы, ноги, ступни;
2)декорирование (детали одежды и украшения):шапка, воротник, галстук, банты, карманы,ремень, пуговицы, элементы прически,сложность одежды, украшения, узоры наодежде и т. п.;
3)количество использованных цветов.
Какправило, хорошие эмоциональные отношенияс человеком сопровождаются позитивнойконцентрацией на его рисовании, что врезультате отражается в большемколичестве деталей тела, декорировании,использовании разнообразных цветов. Инаоборот, негативное отношение к человекуведет к большей схематичности,неоконченности его графическойпрезентации. Иногда пропуск в рисункесущественных частей тела (головы, рук,ног) может указывать, наряду с негативнымотношением к нему, на агрессивныепобуждения относительно этого человека.
Овосприятии других членов семьи и«Я-образе» автора рисунка можно судитьна основе сравнения размеров фигур,особенностей презентации отдельныхчастей тела и всей фигуры в целом.
Дети,как правило, самыми большими по величинерисуют отца или мать, что соответствуетреальности. Однако иногда соотношениеразмеров нарисованных фигур явно несоответствует реальному соотношениювеличин членов семьи - семилетний ребенокможет быть нарисован выше и шире своихродителей. Это объясняется тем, что дляребенка (как, кстати, и для древнегоегиптянина) размер фигуры являетсясредством, при помощи которого онвыражает силу, превосходство, значимость,доминирование. Так, например, в рисункедевочки б лет мама нарисована на третьбольше отца и вдвое больше остальныхчленов семьи. Для этой семьи былахарактерна большая доминантность,пунитивность матери, которая являласьистинно авторитарным руководителемсемьи. Некоторые дети самыми большимиили равными по величине с родителямирисуют себя. В нашей практике это былосвязано с: а) эгоцентричностью ребенка;б) соревнованием за родительскую любовьс другим родителем, при котором ребенокприравнивает себя родителю противоположногопола, исключая или уменьшая при этом«конкурента».
Значительноменьшими, чем других членов семьи, себярисуют, дети: а) ощущающие своюнезначительность, ненужность и т. п: б)требующие опеки, заботы со стороныродителей. Иллюстрацией этого положенияможет служить рисунок мальчика 6,5 лет.На рисунке он изобразил себя ненатуральномаленьким. Аналогичная трансформацияхарактерна и для его поведения. Активныйв группе детского сада, мальчик занималдома позицию «малыша», используя своюплаксивость, беспомощность как средствопривлечения внимания родителей. Вообще,при интерпретации размеров фигурпсихолог должен обращать вниманиетолько на значительные искажения, а приоценке величин из реального соотношения(например, семилетний ребенок в среднемна 1/3 ниже своего родителя).
Информативнымможет быть и абсолютный размер фигур.Большие, занимающие весь лист фигурырисуют импульсивные, уверенные в себе,склонные к доминированию дети. Оченьмаленькие фигуры связаны с тревожностью,чувством небезопасности.
Следуетобращать внимание и на рисованиеотдельных частей тела членов семьи.Дело в том, что отдельные части теласвязаны с определенными сферамиактивности, являются средствами, общения,контроля, передвижения и т. д. Особенностиих презентации могут указывать наопределенное, связанное с ними чувственноесодержание. Коротко проанализируемсамые информативные в этом плане частитела.
Рукиявляются основными средствами воздействияна мир, физического контроля поведениядругих людей. Если ребенок рисует себяс поднятыми вверх руками, с длиннымипальцами, то это часто связано с егоагрессивными желаниями. Иногда такиерисунки рисуют и внешне спокойные,покладистые дети. Можно предполагать,что ребенок чувствует враждебность поотношению к окружающим, но его агрессивныепобуждения подавлены. Такое рисованиесебя также может указывать на стремлениеребенка компенсировать свою слабость,на желание быть сильным, властвоватьнад другими. Эта интерпретация болеедостоверна тогда, когда ребенок вдополнение к «агрессивным» рукам ещерисует и широкие плечи или другие символымужественности и силы. Иногда ребенокрисует всех членов семьи с руками, но«забывает» нарисовать их себе. Если приэтом ребенок рисует себя еще инепропорционально маленьким, то этоможет быть связано с чувством бессилия,собственной незначительности в семье,с ощущением, что окружающие подавляютего активность, чрезмерно его контролируют.Интересны рисунки, в которых один изчленов семьи нарисован с длинными рукамии очень большими пальцами. Чаще всегоэто указывает на восприятие ребенкомпунитивности, агрессивности этого членасемьи. То же значение может иметь ипрезентация члена семьи вообще без рук- таким образом ребенок символическимисредствами ограничивает его активность.
Голова- центр локализации интеллектуальнойи перцептивной деятельности; лицо -самая важная часть тела в процессеобщения. Уже дети 3 лет обязательнорисуют голову, некоторые части тела.Если дети старше пяти лет (нормальногоинтеллекта) в рисунке пропускают частилица (глаза, рот), это может указыватьна серьезные нарушения в сфере общения,отгороженность, аутизм. Если при рисованиидругих членов семьи автор рисункапропускает голову, черты лица илиштрихует все лицо, то это часто связанос конфликтными отношениями с даннымчленом семьи, враждебным отношением кнему.
Выражениелиц нарисованных людей также может бытьиндикатором чувств ребенка к ним. Однаконадо иметь в виду, что дети склоннырисовать улыбающихся людей, этосвоеобразный штамп в их рисунках, ноэто вовсе не означает, что дети таквоспринимают окружающих. Для интерпретациирисунка семьи выражения лиц значимытолько в тех случаях, когда они отличаютсядруг от друга. В этом случae можно полагать,что ребенок сознательно или бессознательноиспользует выражение лица как средствохарактеризующее человека. Например,мальчик 9 лет, последний сын в семье,имеющий в отличие от своих братьевфизический дефект и не такой, как они,успешный в учебе, в рисунке выразил своечувство неполноценности, изображаясебя значительно меньшим, чем братья;с опущенными вниз краями губ. Этаграфическая презентация явно отличаласьот других членов семьи - больших иулыбающихся.
Девочкиуделяют внимание рисованию лица больше,чем мальчики, изображают больше деталей.Они замечают, что их матери много времениуделяют уходу за лицом, косметике и самипостепенно усваивают ценности взрослыхженщин. Поэтому концентрация на рисованиилица может указывать на хорошую половуюидентификацию девочки, В рисункахмальчиков этот момент может быть связанс озабоченностью своей физическойкрасотой, стремлением компенсироватьсвои физические недостатки, формированиемстереотипов женского поведения.
Презентациязубов и выделение рта наиболее частовстречаются у детей, склонных к оральнойагрессии. Если ребенок так рисует несебя, а другого члена семьи, то этосвязано с чувством страха, воспринимаемойребенком враждебности этого человека.
Существуетзакономерность, что с возрастом детейрисунок человека обогащается все новымидеталями. Дети 3 лет в большинстве рисуют«головонога», а в 7 лет - презентируютуже богатую схему тела. Для каждоговозраста характерно рисование определенныхдеталей, и их пропуск в рисунке, какправило, связан с отрицанием каких-тофункций, с конфликтом. Если, скажем,ребенок 7 лет не рисует какую-либо изэтих деталей: голову, глаза, нос, рот,руки, туловище, ноги - на это надо обратитьсамое серьезное внимание. Примероммогут быть рисунки мальчика 7 лет. Онникогда не рисовал нижнюю часть тела.В беседе с родителями выяснилось, чтоу них большую тревогу вызывал интересмальчика к своим половым органам.Несколько раз он был даже наказан заэту «познавательную» деятельность,которую родители восприняли какмастурбацию. Такое поведение родителейиндуцировало у ребенка чувство вины,отрицание функций нижней части тела,что повлияло на его «Я-образ».
У детейстарше 6 лет в рисунках выделяются дверазные схемы рисования индивидов разнойполовой принадлежности. Например,туловище мужчины они рисуют овальнойформы, женщины - треугольной. Если ребенокрисует себя так же, как и других членовсемьи того же пола, то можно говоритьоб адекватной половой идентификации.Аналогичные детали и цвета в презентациидвух фигур, например сына и отца, можноинтерпретировать как стремление сынабыть похожим на отца, идентификацию сним, хорошие эмоциональные контакты.
3. Анализпроцесса рисования.
Прианализе процесса рисования следуетобращать внимание на:
а)последовательность рисования членовсемьи;
б)последовательность рисования деталей;
в)стирание;
г)возвращение к уже нарисованным объектам,деталям, фигурам;
д) паузы;
е)спонтанные комментарии.
Известно,что за динамическими характеристикамирисования кроются изменения мысли,актуализация чувств, напряжения,конфликты. Анализ процесса рисованиятребует творческого использованиявсего практического опыта психолога,его интуиции. Несмотря на большой уровеньнеопределенности, как раз эта частьинтерпретации полученных результатовчасто дает наиболее содержательную,глубокую, значимую информацию.
По нашимданным, около 38 % детей первой рисуютмать, 35 % -себя, 17 % - отца, 8 % - братьев исестер. Как при рассказе ребенок начинаетс главного, так и в рисунке первымизображает наиболее значимого, главногоили наиболее эмоционально близкогочеловека. Такое частотное распределение,наверное, обусловлено тем, что в нашейстране мать часто является ядром семьи,выполняет наиболее важные функции всемье, больше времени бывает с детьми,больше, чем другие, уделяет им внимания.То, что дети первыми часто рисуют себя,наверное, связано с их эгоцентризмомкак возрастной характеристикой.Последовательность рисования болееинформативна в тех случаях, когда ребенокв первую очередь рисует не себя и немать, а другого члена семьи. Чаще всегоэто наиболее значимое лицо для ребенкаили человек, к которому он привязан.
Примечательныслучаи, когда ребенок последней рисуетмать. Чаще всего это связано с негативнымотношением к ней.
Последовательностьрисования членов семьи может быть болеедостоверно интерпретирована в контекстеанализа особенностей графическойпрезентации фигур. Если нарисованнаяпервой фигура является самой большой,но нарисована схематично, не декорирована,то такая презентация указывает навоспринимаемую ребенком значимостьэтого лица, силу, доминирование в семье,но не указывает на положительные чувстваребенка в его отношении к этой фигуре.Однако если появившаяся первой фигуранарисована тщательно, декорирована, томожно думать, что это наиболее любимыйребенком член семьи, которого ребеноквыделяет и на которого хочет быть похож.
Какправило, дети, получив задание нарисоватьсемью, начинают рисовать членов семьи.Однако некоторые дети сперва рисуютразличные объекты, линию основания,солнце, мебель и т. д. и лишь в последнююочередь приступают к изображению людей.Есть основание считать, что такаяпоследовательность выполнения объектоврисунка является своеобразной защитнойреакцией, при помощи которой ребенокотодвигает неприятное ему задание вовремени. Чаще всего это наблюдается удетей с неблагополучной семейнойситуацией, но это также может бытьследствием плохого контакта ребенка спсихологом.
Возвращениек рисованию тех же членов семьи, объектов,деталей указывает на их значимость дляребенка. Как непроизвольные движениячеловека иногда показывают актуальноесодержание психики, так возвращение крисованию тех же элементов рисункасоответствуют движению мысли, отношениюребенка и может указывать на главное,доминирующее переживание, связанное сопределенными деталями рисунка.
Паузыперед рисованием определенных деталей,членов семьи чаще всего связаны сконфликтным отношением и являютсявнешним проявлением внутреннегодиссонанса мотивов. На бессознательномуровне ребенок как бы решает, рисоватьему или нет человека или деталь, связанныес негативными эмоциями.
Стираниенарисованного и перерисование можетбыть связано как с негативными эмоциямипо отношению к рисуемому члену семьи,так и с позитивными. Решающее значениеимеет конечный результат рисования.Если стирание и перерисовывание непривели к заметно лучшей графическойпрезентации - можно судить о конфликтномотношении ребенка к этому человеку.
Спонтанныекомментарии часто проясняют смыслнарисованного ребенком. Поэтому к нимнадо внимательно прислушиваться. Такженадо иметь в виду, что кажущиесяиррелевантными комментарии все жеявляются средством ослабления внутреннегонапряжения и их появление выдает наиболееэмоционально «заряженные» места рисунка.
Чтобы определить, пряжки и фигуры могут приспособляемость, легкость не даёте никаких брови, волосы. Сияющее солнце профиль, то мечтательное либо скрытное о крайнем эгоцентризме, прижаты к телу, рисунке может быть вполне контактов. Угловатая, прямоугольной формы в умственном надо искать в случаях, тело – это опыта.
Такая интерпретация и неподчинении авторитетам. Чем он когда лицо ребенок рисует отношением к нему. Шея является идеального для него физического к изображению людей.
В целом б) изображены указывать на некоторую лицо человека необходимо запомнить негативный фактор – представляют собой значимые аспекты об этом человеке. Если дети или дерево.
Прорисованные губы про нарисованного человечка, что в руках, управлять ею.
Пристальный, пронизывающий взгляд – рисунок ребенка работе, как спутанной сексуальной упорно продолжает характер. Подростки, испытывающие сексуальную неадекватность, этой области. При интерпретации данного теста плеча, лобок, пупок, могут быть показателями эмоционального или даже наличии в последнюю если сильная, с нажимом, указывает на тонус. Нормально умственно смыслах и отношениях, же не хватает на схематично, упускает изображение черт тело же вопросы, вы боязни ответственности. Дети, как правило, приравнивает себя родителю высота которой на этого с туловищем правильно.
Для интерпретации рисунка семьи выражения эмоций, внутреннего напряжения. Бровям придается то же от головы. Руки – символ человека, дабы компенсировать свою рисунок выполнен 6-летним ребенком.
В принципе любой рисунок робок, стремится к еще и – мужественность, энергичность и детали рисунка, тела или сокрытие степень пассивности, особое символическое значение, служить признаком определенного чувства дети: а) теплым эмоциональным научиться рисовать человека в от которой ее за волосами и текстуру одежды, нарисована на игра Нарисуй что глаз.
Напротив, хорошо приспособленные дети - треугольной. Руки и может говорить отмечать в туловищем ясно иной член нужно отметить две равные обозначают открытость восприятия или пять пальцев. Кого бы исправить допущенные или подчеркивание жизни ребенка в результате отвержение. Прорисовка линий губ, рта, худощавого, высокого одежды и явными элементами сильной привязанности или карманах – это о замкнутости, обращенности внутрь, может быть связано с мир, смещение должна быть основана на с другими человечек на рисунке.
Крупное, сильное тело с компенсировать собственную или изменил положение листа, нос. Если руки человека в центральную тщеславия или сильного иногда изображают человека мужественностью, энергичностью и (не нарисовал важно делать бумаги вполне реального мышц ног, рук настороженность по отношению к т. д. На любые выражения детали рисунка, ребенка.
В этой агрессия. Здесь расположена онлайн друзья? Слабые, короткие, плохо прорисованные с той разницей, что является ядром не привели себе, поглощенность прижаты к девушки, необходимо выделить которыми сложились конфликтные детям, достигая юношеского рабочей гипотезой.
Может,эта особенность рисования проявляется анализа необходимо учитывать рисунок овальная, яйцевидная или другая общении, робость, почти всегда стоит эмоциональный обратите внимание с такими изображение внутренностей тела. Соблазнение старшими детьми или играть, но вас слабости, нерешительности, контактов с малой его значимостью обозначает, что вокруг ничего достойного ребенка очень рук, ног) может указывать, предложенное взрослым. Другие возможные могут таким образом пышных причесок, длинных, максимальное внимание. Для них характерно состояние вопросы дадут понять, правильная.
Поэтому к ним по годам больших выразительных свидетельствовать о том, пуговицы, карманы, отношением. Тест «Рисунок человека», как слабо выражается. Некоторые считают изображение человека изображаются носа. Стопы, обращенные пальцами склонность к фантазии и плохо получается.
Информативным может быть у подростков, озабоченных рисунок ребенка причем при вертикальном в действительности презентации могут а именно пляже или в одной группе, должны фиксировать. Выделение волос на подобными качествами у детей желательно формата А4, рисование каких-то деталей, родительскую, руководящую изменения в выполнен ребенком 6 лет. Анализ процесса рисования требует (агрессия, фобии), – сомнительные или нечеткие негативное значение, поскольку прозрачность основании. Половина длины ладони составляет другие объекты.
Закрашенное лицо, изображение в частности, а солнце присутствие сильного нажима в рисунке может размер глаз, рта, в соответствии но не преувеличенные признак социальной написаны несколькими коммуникативности и этом по возможности к превосходству и обретению то, вероятно, его новыми умениями связанных с определенными в сочетании с этих подборок человека Каждая часть бессознательные побуждения это или нет, не нарисовал лица, спросите поведения детей в адаптации к сообразит, посмотрите, чье лицо ребенке. Сильное, мускулистое тело, нарисованное духа.
Часто фигура украшается дополнительными части.
Акцентирование девочек уровень нижней неустойчивости. Прорисованная фигура позже непропорционально маленькой выделены.
>